viernes, 28 de junio de 2013

El U19 mostró su mejor imagen y pudo sonreír en el mundial

En una gran tarea prácticamente de principio a fin, el seleccionado argentino venció a Republica Checa por un claro 76 - 55 y se recuperó tras lo sucedido en el comienzo del torneo ante Irán. El elenco de Casalanguida se mostró muy firme en defensa, un gran goleo repartido y solidez para quedarse de muy buena forma con la victoria y meterse en la próxima ronda. ESTADÍSTICAS Y RESULTADOS DEL TORNEO

De un comienzo muy poco alentador, y quedar obligado a ganar, a una gran victoria y clasificación a la próxima ronda. Las dos caras completamente opuestas estuvieron en estas dos jornadas del U19. Debido a la estrepitosa caída de Iran (81-40), Argentina quedó muy bien posicionado por diferencia de puntos, y aun perdiendo ante Lituania, no corre peligro ya entre Iranies y Checos se pelearan por conseguir la ultima plaza del grupo A. Argentina +10, Republica Checa -18 e Irán -29. Esas diferencias aclararon el panorama de un equipo que jugó un gran encuentro y pudo festejar por primera vez.

Respecto al juego, el primer cuarto fue lo más equilibrado del partido. Argentina arrancó intenso en defensa, y con buenas variantes adelante. Haag (5 pts) y Torres (5) fueron claves en el comienzo para dominar las acciones (10-6 y 14-10). A pesar del buen arranque, nuevamente las perdidas fueron claves. Las cinco perdidas hicieron que los locales crezcan en el juego, puedan igualar el partido y hacer su juego. Hubo un momento de baja efectividad argentino y eso provocó que los Checos terminen igualados en 17.

El quiebre fue en los primeros minutos del 2C. Argentina arrancó a pleno con un 8-0 en 2m30s con 2-3t3 para distanciarse 25-17. Rep Checa arrancó con un terrible 1-11 de campo y eso facilitó todo el partido. Bernardini estuvo fino (9 pts en el PT, 3-4T3), Sainz y Torres sacaron faltas y gol desde la linea. Argentina continuó muy bien en defensa, ganó la pintura, aprovechó los errores de su rival y terminó 39-23 ganando con gran nivel 22-6 el 2C.

Las cosas no cambiaron demasiado. Otro excelente comienzo ofensivo con Deck y Torres fuertes en la pintura hicieron que Argentina tome ventaja de 20 (43-23). Si bien luego los checos pudieron descontar ante un par de lagunas ofensivas del albiceleste, Argentina no perdió el foco de partido. Las variantes afloraron con el desequilibrio de Vaulet y Haag y un parcial de 10-2 (53-30) para dominar con contundencia. Los Checos continuaron con su mal partido (0-5 en el cierre) y el albiceleste, con confianza en defensa pudo correr, desequilibrar, encontrar espacios, Haag siguió muy bien (7 pts en el 3C) y en el cierre Morales abrió su cuenta goleadora con un doble tras un rebote en ataque y la máxima de 61 - 38. Argentina se dio el lujo de comenzar muy torcido el ultimo cuarto. Apenas 3 pts en medio cuarto (1-6 de campo) pero su rival no exigió demasiado. Sainz paró la sequia con un triple, y el talentoso Vaulet (9 pts) cerró de galera y baston el partido.

Gran recuperación de Argentina. Cambio rápidamente el chip y pudo demostrar su talento y potencia, sacarse la mufa y probarse ahora con confianza ante el poderoso Lituania.