jueves, 17 de octubre de 2013

Obras a pura defensa no se baja de la punta

En un juego muy equilibrado, con mucha defensa e intermitencias por ambos bandos, Obras pudo vencer a Argentino 61 - 56 y continuar en lo alto de la Zona Sur con puntaje ideal en tres presentaciones. Federico Van Lacke con 15 pts y Juan Ignacio Jasen con 13 unidades fueron las figuras del vencedor. El turco abusó del triple (5-24), tuvo pocas ideas y variantes y no pudo sobreponerse en el final. Gran presente para un Obras sin grandes nombres pero con variables y gran defensa. El domingo espera la visita ni mas ni menos que de Peñarol.

El partido arrancó con varias rachas. Si bien Obras comenzó con un bombazo de Jasen, el turco aceleró con variantes en ataque, Saglietti y Landoni desequilibrando y produciendo grietas en la defensa local para un parcial de 10-0 y adelantarse 10 - 3 en el marcador. Argentino se durmió y fue Obras el que respondió con la banca y 2-2t3 mas la velocidad de Van Laque ante un turco que no defendió con criterio y el tachero con un 8-0 pasó al frente 11-10. El partido transcurrió equilibrado, aunque los de Santander encontraron variantes en Scaramuzzino y Zanzottera. Jasen siguió afilado, y Obras con 4-7t3 abrió bien la defensa de su rival que lanzó un 33% de campo, y pudo terminar arriba 18 - 14 en el primer cuarto.

El segundo cuarto arrancó igual. Obras intentó mantenerse con otro gol de campo de Jasen, pero Argentino con su juego interno respondió con creces. Tras el 20 - 14 inicial, Melvin y Aprea dominaron los tableros, fueron bien alimentados, y Cangelosi (5 pts) hizo su trabajo para un parcial de 11-0 y otra vez complicar al tachero en casi medio cuarto (25 - 20). El local perdio juego y gol (0-6 de campo) y defensivamente se desinfló. El partido se acható, se hizo mas defensivo donde Obras pudo responder con Field y otro triple de un Jasen con mayor protagonismo en la ofensiva. Argentino insistió en la pintura con Myles y Melvin (10 pts en el global) aunque ambos equipos tuvieron un momento estático y Obras lo pagó caro. Van Lacke y Washam no se metieron en ataque (2 pts entre ambos) y el turco terminó al fretne 32 - 28 en la primera parte.

El tercer cuarto mantuvo su paridad. Argentino intentó mantener su dominio con la zona pintada, pero Obras comenzó a encontrar mayores variantes. Al fino Jasen lo acompañó un Van Lacke con mas goleo y decisión (7 pts) para un parcial de 7-0 y pasar a ganar 37 - 36 en medio cuarto. El local aprovechó a un Argentino muy mal desde el perímetro y emparejó el partido con velocidad y una buena defensa. Argentino chocó constantemente con sus errores, y para colmo Barral con un triple levantó al estadio (42 - 40 con 1m18s). El encuentro continuó parejo, y el turco halló respuestas en un Aprea muy importante (6 pts, 2-3t2, 2-2t1) y terminar 44 - 42 un periodo parejo y muy trabado.

El final fue sumamente cerrado. El juego se abrió y los triples llegaron. Aprea complicó mucho en los tableros, aunque entre Van Lacke y un bombazo tremendo de Washam, Obras se colocó al frente 50 - 47 con un parcial de 6-0. Argentino insistió con variantes y buena rotación de bola y Perez igualó las acciones a falta de 4min. El partido se hizo muy defensivo, donde el tachero intentó escaparse forzando las ofensivas y desde la línea colocarse 54 - 50 arriba con 3min por jugar. Argentinó no se rindió y volvió a complicar a los de Santander (54 - 53). Van Lacke contestó con un doble esencial (56 - 53) y Argentino fue bien presionado y abusó del triple y Stanic con 1-2 colocó al tachero 57 - 53 con 23s. La visita volvió a equivocar los caminos, no tuvo ideas y Jasen con 2-2t1 comenzó a sentenciar el partido. Melvin descontó con un bombazo, aunque Field cerró el encuentro con un par de libres más.
 Síntesis
Obras Sanitarias (61): Maximiliano Stanic 3, Federico Van Lacke 15, Juan Jasen 13, Dominique Keller 2 y Tyler Field 8 (FI); Tony Washam 3, Ivan Basualdo 5, Pedro Barral 3, Cristian Scaramuzzino 7, Tomas Zanzottera 2. Entrenador: Silvio Santander.
Argentino (56): Lucas Pérez 5, Marcos Saglietti 8, Juan Cangelossi 9, Andrés Landoni 3 y Anthony Myles 2 (FI); Franco Balbi 5, Julián Aprea 9, Marcus Melvin 15 y Emiliano Basabe 0. Entrenador: Adrián Capelli.
Cuartos: 18-14, 10-18, 14-12 y 19-12.
Árbitros: Alejandro Chiti y Julio Dinamarca.
Estadio: Obras, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.